今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题] “六稳六保先锋颂”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题] 决战决胜脱贫攻坚

[专题] 初心使命故事

您现在的位置:首页>要闻

拒绝粗糙皮肤 吃白色食物养肺

http://chaoyx.nen.com.cn    2014-10-30 10:36    朝阳县新闻网

  秋高物燥,人体内各种火正旺盛燃烧,此时正是养肺的好时期。多吃白色食物,可以滋润肺部,保持肺部和体内湿润,达到滋养肌肤、强身健体的功效。爱美网推荐10种润肺功效一流的白色食物,秋冬季节都可多吃。

  中医认为“肺为娇脏,其位最高,不耐寒热”,且肺“喜润而恶燥”,最易受燥邪伤害。所以入秋后,肺是最容易被伤害的。肺若不适,会引发咳嗽多痰、支气管炎、哮喘频发等。特别是中医理论中,肺与大肠相表里,且肺外合皮毛,所以如果肺没调养好,人易大便干燥,还可能出现皮肤粗糙、暗淡无光、干燥脱皮等皮肤问题。

  肺的呼吸失常,还会导致一身之气不足,即所谓的“气虚”——让人声低气怯、肢倦乏力等,并且影响一身之气的运行,使得各脏腑经络之气升降出入运行失调。由此可见,养好肺,于全身健康都有益。

  虽然肺在秋天最易伤,但反过来看,此时也是养肺的最佳时机。根据中医五行理论,五行中的木、火、土、金、水,分别与五脏中的肝、心、脾、肺、肾和五色中的青、赤、黄、白、黑相对应。也就是说,肺脏与白色都属金,肺与白色相对应,所以吃白色食物可收到养肺效果。

(来源:新华网)

[责任编辑[辛艳坤]