今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题] “六稳六保先锋颂”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题] 决战决胜脱贫攻坚

[专题] 初心使命故事

您现在的位置:首页>要闻

“三高”人群应控制饮食 远离胆固醇

http://chaoyx.nen.com.cn    2014-10-30 10:36    朝阳县新闻网

  随着人们生活水平的提高,罹患高血压、高血脂、高血糖的患者逐渐增多,如不积极控制,将导致心脑血管并发症的发生。

  针对高血压患者,应积极控制钠盐摄入,相对增加钾盐摄入。建议避免食用高钠食物,包括腊味、罐头食品、腌菜,尽量少放酱油。多食用含钾、钙高的食物,如豆类、菇类以及坚果类食品。同时特别推荐使用低钠盐,与普通盐口味相似,但钠的含量减少35%,在不影响口感的基础上可以显著减少钠盐的摄入。

  针对高胆固醇血症患者,饮食中应尽可能食用低胆固醇的食物,如蛋黄、鱼子、蟹黄、动物脑、动物肝肾等,推荐多吃些鲤鱼、鲳鱼、精瘦肉、鸭肉等低胆固醇食物。

  糖尿病患者饮食调控的目标为使血糖接近或达到正常水平。具体实施中,每日应少食多餐,主食总量应大约4两~6两,适量食用瘦肉、鱼、虾等优质动物蛋白和豆浆、豆腐等植物蛋白,鼓励食用青菜、菠菜、芹菜等富含纤维素的绿叶蔬菜。

(来源:新华网)

[责任编辑[辛艳坤]