预览页面
今天是 加入收藏 | 设为首页

[专题] “六稳六保先锋颂”

[专题]“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”

[专题] 决战决胜脱贫攻坚

[专题] 初心使命故事

您现在的位置:首页>要闻

朝阳成为全省林长制试点城市,准备这么干

http://chaoyx.nen.com.cn    2020-09-09 09:25    朝阳县新闻网

  按照省委省政府要求,省林业和草原局将我市确定为全省两个建立林长制试点市之一。记者昨日由市林草局获悉,到2020年12月末,朝阳将在全市范围内初步建立起市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级林长制体系。

  据介绍,林长制是指按照“分级负责”原则,构建省市县乡村五级林长制体系,各级林长负责督促指导本责任区内森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。

  当前,全国已有21个省实施林长制试点,辽宁试点市只有朝阳和本溪,这是省委、省政府对朝阳生态建设的高度重视,也是朝阳加强生态建设的重大机遇。日前,市委、市政府对此项工作做出具体安排部署。

  为什么要建立林长制呢?市林草局表示,要通过建立林长制构建党政同责、部门协同、属地负责、上下联动、全域覆盖、源头治理的森林资源保护发展长效机制,确保全市林业治理体系和治理能力显著提高,森林生态功能更加完善,生态效益更加显现,生态服务和林产品供给能力全面增强,以不断满足人民群众日益增长的美好生态需求,形成经济社会与生态环境协调发展新格局,为实现朝阳森林资源永续利用、建设人与自然和谐共生的生态朝阳、美丽朝阳提供坚实的制度保障。

  落实林长制、创建国家森林城市,是朝阳优化营商环境、增强城市吸引力的重要突破口。生态宜居就是营商环境、就是竞争力,哪里生态环境好、宜居程度高,人才就往哪里去,技术、资金、项目就往哪里聚集。

  目前,我市建立林长制工作已经展开。按计划,到2020年12月末,在全市范围内初步建立市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级林长制体系,市、县(市)区要出台林长制工作方案、督查考核、信息公开等制度,建立制度体系、运行机制和考评框架,建立林长制工作档案。试点结束后,2021年6月底前按照《朝阳市林长制工作考核办法》,对各县(市)区林长制工作运行情况进行考核评价。在此基础上,系统梳理林长制试点成效、存在问题及工作建议,上报市林长制工作领导小组。到2025年,森林资源得到有效保护和合理利用,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系和绿色健康、特色鲜明、富民强企的林业产业体系。林长制责任管理体系进入常态化管理阶段,林长制阶段性工作目标基本实现,更好实现绿水青山与金山银山有机统一,让爱林护绿生态共识在生产生活各个领域落地生根,让生态福祉普惠朝阳百姓。(记者王甲卓 刘勇)

  编辑 谢宜霖

(来源:朝阳新闻网)

[责任编辑[辛艳坤]